1.Festkonzert

HARALD BALUCH Choreografie

INA REUTER Ausstattung

PHILIPP PREISS Licht

Die jährliche konzertante Produktion einer Mozart-Oper ist ein ganz besonderes Projekt der Sommerakademie der Wiener Philharmoniker, die in der Zeit der Salzburger Festspiele den Orchesternachwuchs über die Kammermusik in die Spielweise des Orchesters einführt. Dieses dort trainierte „Aufeinander-Hören“ und das „Aufeinander-Eingehen“ lässt sich aber auch gut auf die Erarbeitung einer klein besetzten Mozart-Oper übertragen.

Unter Betreuung von Tutoren der Wiener Philharmoniker und Lehrenden der Opernabteilung der Musik und Kunst Privatuniversität der Stadt Wien wird das Ensemble zuerst in Gruppen getrennt geprobt und dann während einer durchgehenden Probenwoche „zusammengeschweißt“. So bekommt ein sehr junges, durch „Auditions“ ausgewähltes Ensemble von Sängern, Instrumentalisten und einem jungen Dirigenten die Möglichkeit, eine Mozart-Oper in Ruhe zu erarbeiten.

Für das Publikum wird diese Art der halbszenischen Umsetzung in leicht gekürzter Form in Konzertlänge zu einem besonderen Erlebnis, da durch ansprechende Regie mit Übertiteln die Feinheiten und Facetten einer Mozart-Oper besonders hautnah zu erleben sind. So darf ich Ihnen viel Vergnügen zu einem sprühendem Figaro mit einem jungen, ambitioniertem Ensemble wünschen.

Prof. Michael Werba, Leiter der Angelika-Prokopp-Sommerakademie

Mo 25.09.2017